Hong Kong - Hong Kong

de A&J, 02-02-2009

Une ville qui brille de mille feux

Tout commence par une annonce du pilote dans l'avion, nous entamons notre descente vers Hong Kong ou la temperature au sol s'eleve a 14 degres. On comprend mieux pourquoi les autres passagers ont des blousons d'hiver avec eux... Nous sommes en T-shirt car a Singapour d'ou nous sommes partis le matin, il faisait 30 degres.

L'avion survole Hong Kong, on appercoit deja les differentes iles qui composent ce territoire et surtout les grattes-ciel. Entre le brouillard, les montagnes et les nombreux buildings, on devine la mer en dessous de nous. Nous sommes a 100 m du sol et on ne voit toujours pas la terre ferme. L'aeroport est construit sur une ile, et jusqu'au dernier moment, on croirait atterir dans l'eau. C'est vraiment impressionnant.

On prend un bus qui mene au centre ville. La, on est stupefait par la hauteur et le nombre de grattes-ciel. Non, ce ne sont pas des immeubles de bureaux, ni des HLM, ce sont des immeubles d'habitation (certains de haut standing...).

Hong Kong (HK) est un ensemble de plusieurs iles, la plus connue est Central HK. C'est le coeur financier de la ville. La se situent les buildings des principales Banques et Compagnies d'Assurance et aussi le plus haut edifice qui mesure 420m de haut. HSBC detenant le plus bel immeuble et le mieux eclaire de tous.
Il y a aussi Kowloon(faisant face a Central HK)> C'est la que nous logeons et plus particulierement a Tim Sha Tsui, en plein coeur du quartier des centres commerciaux. C'est la fin des soldes, malheureusement, nous sommes limites par le poids de nos sacs a dos et aussi de notre portefeuille!
Le soir la ville brille de toutes ses lumieres, que se soit les buildings de Central HK ou les enseignes commerciales de Tim Sha Sui... La note d'electricite doit etre elevee.

On a pris le non moins celebre Peak Tram qui monte a l'un des plus beaux points de vue sur la baie de HK. De la on admire le coucher de soleil et la ville qui peu a peu s'illumine devant nous. On dine face a ce spectacle, c'est simplement superbe.

Le lendemain, on decide d'aller voir le monastere de Po Lin qui est situe sur une ile assez eloignee. En sortant du metro, on se retrouve dans une file d'attente qui dure plus de 2h... C'est comme chez Mickey, quand on croit pourvoir passer, on decouvre une autre file d'attente... Il y a plein de monde car c'est le nouvel an chinois. Pour rejoindre le monastere, on prend des telecabines qui surplombent la baie. La encore, la vue est superbe bien qu'impressionnante. Arrives sur place, on voit une grande statue de boudha faisant face au monastere de Po Lin. On est un peu decu par ce monastere. Le soir on decide d'aller a Temple Market et de manger dans la rue animee. L'ambiance y est tres chaleureuse.

Pour notre dernier jour de visite, on emprunte le Star Ferry qui est le bateau le plus celebre de la ville, reliant Kowloon a Central HK depuis plus d'un siecle. Apres la balade d'une heure sur la mer, on se promene dans Central HK, entre les joailliers, les horlogers et les couturiers de renom...A la nuit tombee, on retourne sur Kowloon au niveau de la vue sur Central HK. La, nous avons droit a un spectacle son et lumiere pour feter le nouvel an chinois. Les immeubles de Central s'eclairent au rythme de la musique pendant 1/2 h. Ayant adores Temple street, on y retourne pour notre dernier diner a Hong Kong. Demain, on part pour Borneo.

En resume, on a adore HK. Cette ville merite le detour. On a aussi ete incroyablement surpris par la proporete qui y regne, meme dans le metro. Sacahnt qu'ils sont vraiment nombreux, on a des lecons a prendre. De meme, le traffic est hyper fluide, il n'y a presque pas de voiture, et les bus omnipresents. Les transports en communs de HK sont un vrai bonheur. Comme tout est inscrit en anglais, on ne peut pas se perdre.

08/09/2009 : Détente totale
04/09/2009 : On n'y croit pas nos yeux
01/09/2009 : Baños, ville thermale
29/08/2009 : Un cratère pas comme les autres
27/08/2009 : Cuenca, ville paisible au lilieu des montagnes
25/08/2009 : Arrivée en Equateur
24/08/2009 : Le temple de la Lune, un site meconnu, mais au combien extraordinaire.
23/08/2009 : Encore une petite montagne de plus de 5000m
20/08/2009 : Un trek dans la cordillière blanche
11/08/2009 : Au pays des cités d'Or
02/08/2009 : Les condors ne sortents pas toujours
14/08/2009 : Lima, la ville ou le soleil est rare, surtout en Août
08/08/2009 : Un trek pas comme les autres
29/07/2009 : Une ile bien tanquille
20/07/2009 : Chaleur, reptiles et insectes...

Hong Kong - Une ville qui brille de mille feux -